Tiers-Lieu – Brétigny-les-Norges

Bronze │Conception │ Tertiaire │ Réhabilitation │ Centre-Bourg │ Plaines & Collines │ Projet Pilote

Tiers-Lieu – Brétigny-les-Norges
Brétigny-les-Norges
Côte-d'Or (21)
Bâtiment tertiaire
Réhabilitation
Plaines et collines
Centre-bourg
Conception

Le Tiers-Lieu à Brétigny fait partie des opérations pilotes de la démarche Bâtiments Durables en Bourgogne-Franche-Comté. Les caractéristiques de l’opération seront ajoutées selon l’avancement du projet.

La commune de Bretigny-les-Norges a engagé un projet de réhabilitation d’un ensemble de bâtiments situé sur l’axe principal du village, afin d’y accueillir différents usages et activités qui contribueront au dynamisme du centre-bourg. Ce projet comprend un nouveau local commercial destiné à accueillir une boulangerie, des logements et un tiers-lieu. La création d’un cheminement piéton à travers le site permettra de relier un futur lotissement, situé au nord de la parcelle, au centre du village, situé plus au sud.

Pour ce projet, la maîtrise d’ouvrage a initié une démarche de concertation dès la phase de programmation. Quelques aléas et nouvelles contraintes ont entrainer un phasage du projet :

  • Une première tranche de travaux prévoit la réalisation du local commercial d’une part, et d’une salle de réunion d’autre part
  • Les prochaines phases permettront la réalisation des logements et du tiers-lieu.

Cet ensemble réhabilité sera un nouveau lieu de convivialité à vocation économique et culturelle, à destination des habitants du village et des villages voisins. L’objet même du projet correspond ainsi parfaitement à l’esprit de la démarche BDBFC, qui porte une grande attention à l’insertion positive du projet dans le territoire et à ses relations sociales, économiques et environnementales.

 

 

Fiche de l'opération :

  • Typologie : Tertiaire
  • Nature Travaux : Réhabilitation
  • Démarche qualité : Démarche BDBFC
    • Climat : Plaines & collines
    • Intensité Urbaine : Centre-Bourg
    • Référentiel : VersionPilote-1

Choix constructifs / Equipement

Système constructifs :

  • Structure : Murs pierre existants et renforts en béton armé
  • Murs extérieurs : Isolation intérieur laine de bois (20cm) – R = 5,26 m².K/W
  • Plancher bas : Isolant polyuréthane sous dallage (10cm) – R = 4,54 m².K/W
  • Toiture : Complexe de toiture à préciser en phase 2
  • Menuiseries :
    • Châssis : Aluminium
    • Vitrages : Double vitrage – Uw ≤ 1,30 W/m².K
    • Protections solaires : Stores bannes toiles pour les vitrines de la boulangerie

Equipements :

  • Chauffage :
    • Production : PAC air/eau – SCOP 3,26 (à 55°C)
    • Émission : Panneaux rayonnants plafonniers
  • Eau Chaude Sanitaire : Chauffe-eau électriques décentralisés
  • Ventilation : CTA double-flux, rendement échangeur > 85%

Chiffres clés

CALENDRIER
Début des travaux : 3ème trimestre 2025
Livraison : fin 2028


CARACTÉRISTIQUES
Nombre de bâtiments : 2
Nombre de niveaux : 2
Surfaces : 202 m² (total phase 1 + structure phase 2)


COÛTS
Budget prévisionnel : 683 k€ HT (travaux phase 1)


CONSOMMATIONS ÉNERGÉTIQUES
Consommation d’énergie primaire réglementaire visée :

  • Travaux phase 1 :
    • Niveau BBC (Cep ≤ 96 kWhep/m²SHON.an en habitation)
    • Niveau BBC (Cepref – 40% en salle d’activités et Boulangerie)
      • Boulangerie : Cep projet: 48, Cep ref: 180, gain 73%
      • Salle d’activités : Cep projet: 83,5, Cep ref: 176, gain 52%